Автор: Марина ДОЛГУШИНА

Доктор искусствоведения,
заведующая кафедрой теории, истории музыки и му­зыкальных инструментов
Вологодского государственного университета

 2014 № 4

В статье впервые исследуется изданное в 1829 году «Собрание русских песен» на стихи А. С. Пуш­кина — первый в России печатный сборник вокальных произведений, написанных на стихи одно­го автора. Преимущественное внимание уделено романсу «Там далёко за горами» с музыкой кня­зя Г. Установлено, что слова романса принадлежат не Александру Сергеевичу Пушкину, а его дяде Василию Львовичу — поэту и переводчику, любителю и знатоку театра, заметной фигуре светской жизни Москвы первой четверти XIX века.

Идентифицировано имя автора музыки романса — князя Сергея Сергеевича Голицына, флигель- адъютанта Александра I, героя войны с Наполеоном, генерал-майора, тайного советника. На осно­ве архивных и старопечатных источников частично восстановлена его биография, собраны и систе­матизированы сведения о композиторском творчестве, обозначены наиболее известные сочинения. Выявлены возможные точки пересечения жизненного пути композитора и поэта. Высказано пред­положение, что они могли встречаться в московском салоне С. С. Апраксина, с которым Василия Львовича связывали дружеские, а Сергея Сергеевича — родственные отношения. Князь Голицын был женат на Наталье Степановне Апраксиной, имевшей в светском обществе репутацию хоро­шей певицы и пианистки.

Проанализирована музыка романса «Там далёко за горами» — одного из наиболее хронологически ранних популярных в придворно-аристократической среде романсов на русские стихи. Это сочи­нение было впервые издано отдельной тетрадью в 1816-1817 годы с посвящением композитора гра­фине С. А. Самойловой. Рассмотрен список этого романса для пения с сопровождением гитары, обнаруженный в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Он вклю­чен в нотную тетрадь Мих. Ю. Виельгорского «Русские песни», имеющую помету «Nice. Mars 1830» («Ницца. Март 1830»), и содержит транслитерированный латиницей вариант словесного текста. Обсуждаются возможные причины издательской ошибки. Высказывается предположение, что она могла быть связана со смертью в 1829 году О. Ж. Дальмаса, возможного инициатора публика­ции сборника, и «переходным периодом», обусловленным последующей продажей его нотоизда- тельской фирмы.

Ключевые слова: романс, Александр Сергеевич Пушкин, Василий Львович Пушкин
Сергей Сергеевич Голицын, Оноре-Жозеф Дальмас,
сборник, первая треть XIX века